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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Gemüse
Schwierigkeit
Mittel
Vorbereitungszeit
1 std
Grillzeit
30 min
Grilltemperatur
200 °C
Grillmethode
Indirekt

Zutaten

Für
Personen
400g
Weizenmehl (Type 405)
100ml
Milch, lauwarm
25g
Hefe
2TL
Salz
70g
Butter
700g
Gemüsezwiebeln
200g
magerer Speck, gewürfelt
200g
Käse, gerieben
200g
Sahne
3
Eier
1TL
Salz
1TL
Pfeffer, frisch gemahlen
4
(12  Bewertungen, Durchschnittlich: 4 von 5 Sternen , Bewertet *)

Getränke-Tipp Federweißer

Getränke-Tipp Federweißer

Spritzig, süß, leicht – Federweißer gehört zu Zwiebelkuchen wie das Steak auf die Sizzle Zone!

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Zubereitung

  1. Für den Hefeteig Mehl und Salz miteinander vermischen. Mit den Händen eine Mulde in der Mehlmischung bilden. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde gießen. Butter hinzufügen und alles gut miteinander verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  2. Den Grill gemeinsam mit dem Dutch Oven / der Gusspfanne auf 200 °C vorheizen.
  3. Während der Teig geht, die Speckwürfel in heißem Öl anbraten. Dann die kleingeschnittenen Zwiebeln zugeben und andünsten, bis die Zwiebeln glasig werden.
  4. Den Dutch Oven /-Deckel / die Gusspfanne mit einem neutralen Öl oder Trennspray einfetten.
  5. Den Teig auf die entsprechende Größe ausrollen und in der Form ausbreiten. Der seitliche Rand sollte ein paar Zentimeter hoch sein, damit die Zwiebel-Füllung genug Platz findet.
  6. Zwiebeln und Speck gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier und die Sahne vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Zutaten verteilen.
  7. Abschließend den Teig und die Zutaten großzügig mit feingeraspeltem Käse überstreuen. Hier kann ruhig Käse nach Geschmack verwendet werden. Wir empfehlen Gouda oder Emmentaler. Den Zwiebelkuchen in den geschlossenen Grill geben und ca. 30 Minuten backen.
  8. Den Zwiebelkuchen warm servieren!

Herbstzeit ist Zwiebelkuchen-Zeit! Am liebsten genießen wir die süddeutsche Spezialität noch warm und frisch gebacken, zusammen mit einem Glas fruchtig-frischen Federweißer.

Der deftige Klassiker wird in der Regel auf dem Backblech oder in der Springform im Backofen zubereitet. Wir haben die Lösung für alle Grillfans: Gusseisernes Kochgeschirr eignet sich fantastisch, um den leckeren Gemüsekuchen auf der heißgeliebten Grillstation zu backen.

Zwiebelkuchen backen im Dutch Oven & Co

Im gusseisernen Material wird die Hitze gleichmäßig verteilt und optimal gespeichert, deshalb können Gusstöpfe und Gusspfannen auch wunderbar zum Backen von Broten, Kuchen und Tartes verwendet werden.

Für flachere Backwaren ist eine Grillpfanne aus Gusseisen perfekt. Wer gerne mit dem Dutch Oven grillt, kann für unseren Zwiebelkuchen auch wunderbar den Deckel nutzen.

Zwiebelkuchen – ganz einfach gemacht

Respekt vor Hefeteig? Keine Sorge, Ihr solltet dieses Rezept unbedingt probieren. Der Zwiebelkuchen ist ganz einfach zubereitet und gelingt garantiert.

  • Ruhezeit für den Teig beachten,
  • Zwiebeln vor dem Schneiden für 10 Minuten ins Gefrierfach legen vermeidet Tränen,
  • Gusseisen unbedingt einfetten,
  • Federweißer kaltstellen!

Würztipp: Gebt noch 2 Esslöffel Kräuterfrischkäse in die Ei-Sahne-Mischung hinzu. Und wer es scharf mag, kann auch noch Chilipulver in die Soße geben.

Getränke-Tipp Federweißer

Getränke-Tipp Federweißer

Spritzig, süß, leicht – Federweißer gehört zu Zwiebelkuchen wie das Steak auf die Sizzle Zone!

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